С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
В этом году мы отмечаем 80-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей и унесла жизни почти 27 миллионов солдат и гражданских лиц. Мы поздравляем всех с этим великим днем — Днем Победы. Пусть память о подвигах героев всегда будет жить в наших сердцах.
Великая Отечественная война — одна из самых тяжелых и героических страниц в истории Красного Креста. В этот период организация занималась полевой помощью, сбором и доставкой донорской крови на фронт, а также оказанием помощи раненым и больным в тылу. Члены, сотрудники и активисты Общества проявили истинный героизм, спасая жизни и откликаясь на призыв о помощи всех, кто в ней нуждался. Мы помним и чтим подвиг тех, кто стоял у истоков этой благородной миссии, выполняя свой долг с честью, рискуя жизнью и сражаясь за свободу и независимость нашей Родины. Их труд и самоотверженность служат примером настоящего мужества, человечности и любви к Родине для каждой семьи.
В честь этого памятного события мы подготовили для вас небольшой материал о деятельности Общества в этот важный исторический период.

Деятельность Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в этот период является одной из самых ярких страниц истории отечественного краснокрестного движения. Никогда ни в одной стране эта помощь не достигала такого широкого размаха, как в СССР в 1941–1945 годах. Дело помощи раненым стало поистине всенародным делом. Прослеживается резкое увеличение количества первичных организаций Обществ среди учащейся молодежи: их число с 1941 по 1945 год выросло с 8 068 до 21 068, а число членов увеличилось больше, чем в 10 раз – с 257 500 до 2 955 400 человек.
![]() |
Переходящее Красное Знамя лучшему обществу СОКК и КП СССР. РСФСР, 1920–1970-е гг. Из фондов Музея РКК |
С началом войны Общества проводили большую агитационную, а также организационно-массовую и оздоровительную работу:
- осуществляли массовую подготовку и направляли на фронт и в санитарные учреждения тыла санитарных дружинниц
и медицинских сестер; - оказывали помощь в обслуживании раненых и больных в эвакогоспиталях;
- помогали при выгрузке и погрузке раненых на железнодорожных и водных путях;
- участвовали в деятельности медико-санитарной службы местной противоздушной обороны (МПВО);
- помогали эвакуированному населению и детям;
- расширили свою деятельность в направлении общественной помощи органам здравоохранения;
- проводили санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, особенно в освобождаемых от врага временно оккупированных населенных пунктах;
- занимались подготовкой населения по программам ГСО («Готов к санитарной обороне СССР») и БСГО («Будь готов к санитарной обороне»);
- организовывали колхозные сестринские медицинские пункты и многое другое.
Стремясь организовать широкую помощь раненым воинам Красной Армии, Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) подготовил за время войны без отрыва от производства 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, а для местной противовоздушной обороны было сформировано 5 247 сандружин и 210 000 санпостов.
![]() |
Удостоверение Г.Н. Тикуновой о прохождении курсов медсестер запаса Красного Креста и Красного Полумесяца. Башкирская АССР, Уфа, 1941 г. Из фондов Музея РКК |
Обучение на курсах медицинских сестер сократили до 5 с половиной месяцев. Среди обучавшихся на курсах – 9% имели высшее образование, 21% окончили 10 классов, 25% – 8–9 классов и 45% окончили 7 классов.
Обучение санитарных дружинниц длилось 2 с половиной месяца по 140-часовой программе, которая предусматривала подготовку для работы в качестве санитарных инструкторов и санитаров в военно-полевых и лечебных учреждениях и в эвакогоспиталях. В состав санитарной дружины входило 15 человек: командир дружины, заместитель командира по политчасти, связной и три звена по 4 человека. Кроме подготовки в учебной сандружине, личный состав проходил тренировочные занятия на местности.
Благодаря этому лечебно-профилактические учреждения фронта и тыла не испытывали недостатка в среднем и младшем медицинском персонале.
Медицинские сестры и санитарные дружинницы Москвы, Ленинграда, Московской области, Смоленска, Краснодара, Ростова-на-Дону и многих других прифронтовых районов успешно работали в частях Советской Армии, в военно-санитарных поездах, истребительных и партизанских отрядах, в системе МПВО. Они самоотверженно трудились на фронте и в тылу, оказывали первую медицинскую помощь на полях сражений, выносили раненых с поля боя, окружали раненых и больных заботой
и лаской. Многие из медсестер и сандружинниц подчас ценой собственной жизни спасали защитников Родины, ведь средняя продолжительность жизни санинструктора на фронте в первый год составляла 41 секунду.
![]() |
Макет памятника медикам-героям Великой Отечественной войны. СССР, 1960-е гг. Из фондов Музея РКК |
Из воспоминаний Марии Андреевны Мелеховой
(выпускница довоенных курсов РОКК, медсестра, имеет медаль «За отвагу», после войны вернулась в Рязань и всю жизнь работала патронажной сестрой областного комитета РКК, была отмечена высокой наградой МККК – медалью Флоренс Найтингейл):
«В районе Банного острова, где почти вплотную располагались наши и вражеские позиции, ни на минуту не прекращал работу медсанбат. Мы, юные девчонки-медсестры, перевязывали раненых, ассистировали при операциях, постоянно давая свою кровь для прямого переливания. По ночам грузили раненых на бронекатера и под непрерывным огнем врага переправляли их на другой берег Волги. И снова возвращались на передовую».
В тылу, когда противник производил воздушные нападения на города, села, железнодорожные узлы и промышленные предприятия, санитарные дружины оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему населению. Например,
в период блокады Ленинграда санитарные дружины быстро, через 20–30 минут, прибывали к местам разрушений, оказывали помощь и выносили раненых в безопасное место.
Из воспоминаний врача, начальника отряда первой медицинской помощи при поликлинике № 2 Кировского района г. Москвы Ольги Павловны Шибановой-Пуритц:
В начале сентября 1941 года я была включена в подразделение первой медицинской помощи. Подразделение называлось СПМ – стационарный пункт первой медицинской помощи – и находилось в бомбоубежище и газоубежище, в подвале одной школы… Оно было оборудовано по всем правилам, с приемным отделением, стационаром на несколько коек, входом и выходом, с герметическими дверями, санузлом, вентиляционным устройством и т. д. Дежурили мы в СПМ посменно, в зависимости от работы в поликлинике, с 8 часов вечера до 6 часов утра. К 8 часам утра шли на работу в поликлинику. У каждого были свои обязанности. Одни сотрудники работали на месте, другие выезжали во время воздушных налетов по донесению в очаги поражения для оказания помощи пострадавшим в очаге поражения, а также транспортировки их в СПМ.
Если же люди другой смены находились дома, а в это время была объявлена воздушная тревога, то мы были обязаны срочно явиться в СПМ. Как-то я находилась дома и была объявлена воздушная тревога. Я немедленно побежала в СПМ. Люди, стоявшие в подъезде, мне кричат: «Вас убьют!» А я бегу. У меня пропуск сохранился – № 5320, «на право беспрепятственного движения по городу Москве в условиях В.Т.».
Нашему отряду приходилось часто выезжать. Выезжали в Овчинниковский переулок, где в деревянный дом попал 3-тонная бомба… Наряд работал двое суток. Откапывали людей, привозили в СПМ. В помещении у нас пахло кровью. У людей стресс был так велик, что они жили тем моментом, когда бомба еще не попадала. Например, одна женщина, находясь у нас в СПМ, сказала: «Дайте мне валенки, они на печке». А печки уже нет, и она не дома…
В сентябре 1944 года мы получали медали «За оборону Москвы». Как дорога нам была эта медаль и другие медали военного времени! Наталья Семеновна во время вручения нам сказала: «У вас будет много медалей, но эта медаль всего дороже! Желаю нам всем чистого, безоблачного неба!»
![]() |
Отряд первой медицинской помощи при поликлинике № 2 Кировского района г. Москвы. В первом ряду вторая слева врач и начальник отряда Ольга Павловна Шибанова-Пуритц. СССР, Москва, 1941 г. Из фондов Музея РКК |
![]() |
Пропуск на право беспрепятственного движения по Москве, выданный О.П. Шибановой-Пуритц. СССР, Москва, 1943 г. Из фондов Музея РКК |
Многие из воспитанниц СОКК и КП СССР были награждены орденами и медалями, а некоторым было присвоено звание Героя Советского Союза: например, Вере Кащеевой, Марии Цукановой, Зинаиде Маресевой, Зинаиде Самсоновой, Екатерине Деминой и др. Всего 18 воспитанниц Красного Креста удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы.
Санитарные посты были самыми многочисленными формированиями СОКК и КП СССР. Они создавались в городах, на селе,
на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, школах и в домоуправлениях. Санитарный пост состоял из 4 человек (начальник и 3 члена). В 1941 году Исполкомом СОКК и КП СССР и Министерством здравоохранения СССР было утверждено новое Положение о санитарных постах, согласно которому для более эффективного их руководства они прикреплялись к здравпунктам, поликлиникам, сельским врачебным участкам, фельдшерско-акушерским пунктам и другим медицинским учреждениям.
Основными задачи санитарных постов являлось:
- проведение мероприятий по улучшению санитарного состояния цехов, жилищ, школ, общежитий и т. д.;
- оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях;
- пропаганда медицинских и санитарных знаний среди населения.
Большую роль во время войны сыграли колхозные сестринские медицинские пункты, возникшие в 1943 году сначала
в Московской, Омской, а затем и в ряде других областей, и в 1945 году их насчитывалось уже свыше 5 000. Работали в них колхозницы, окончившие курсы Красного Креста. Участвуя в производственной жизни колхоза, работницы одновременно оказывали первую медицинскую помощь, проводили среди колхозников санитарно-просветительскую работу и оздоровительные мероприятия. Многие из них работали в колхозных детских учреждениях. Всего за период войны СОКК и КП СССР подготовил на своих курсах свыше 20 000 медицинских сестер для колхозных медпунктов. Подготовка кадров осуществлялась Обществами по единым программам, утвержденным Исполкомом СОКК и КП СССР.
Помимо этого, шла подготовка населения по программам ГСО и БСГО, но еще в больших масштабах, чем в мирное время: с 1941 по 1945 годы подготовили 23 млн значкистов ГСО и более 5,7 млн школьников по программе БГСО.
![]() |
Знак «БГСО СССР». СССР, Фабрика спортивных знаков, 1960–1980-е гг. Из фондов Музея РКК |
![]() |
Знак БГСО с надписью «Будь готов к санитарной обороне СССР». СССР, Ленинград, 1930–1940-е гг. Из фондов Музея РКК |
Опыт работы Обществ по пропаганде донорства особенно пригодился в годы Великой Отечественной войны. Основной формой работы была массово-разъяснительная работа в первичных организациях и вовлечение членов Общества и населения в ряды доноров. Благодаря этой деятельности, за годы войны донорами стали 5 500 000 чел., на фронт было отправлено около 1 700 000 литров донорской крови. Интересны записки, которые доноры прикрепляли к банкам с кровью, отправляемым на фронт: «Дорогие воины доблестной Красной Армии! – писала донор Мелехова. – Я, мать двух взрослых детей, буду счастлива, что моя кровь вернет одному из вас здоровье, утраченное в бою. Вы все мне одинаково дороги и близки, как мои дети».
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР». Этой награды были удостоены 15 000 доноров крови.
![]() |
Знак «Почетный донор СССР». СССР, 1940-е гг. Из фондов Музея РКК |
![]() |
Наградной лист за донорство Бубновой Анастасии Александровны. СССР, Ленинград, Ленинградский городской комитет Красного Креста, 3 августа 1944 г. |
Юные активисты СОКК и КП СССР, как и все члены Обществ, в годы Великой Отечественной войны проводили свою работу под лозунгами: «Все для укрепления санитарной обороны!», «Все для санитарного благополучия тыла!» В школах осуществлялась санитарная подготовка учащихся по программам БГСО и санитарных дружин. Школьные санитарные дружины участвовали в разгрузке санитарного транспорта, оказывали помощь населению во время воздушных налетов, принимали участие в общественной помощи раненым, находящимся на излечении в госпиталях, помогали семьям фронтовиков. Школьники выступали перед ранеными в концертах художественной самодеятельности, читали им книги, газеты, журналы, помогали писать письма родным и знакомым, чинили одежду, делали им подарки, приносили цветы, убирали палаты, дежурили у постели тяжелобольных.
Одной из форм работы юных активистов во время войны был сбор лекарственных трав, что расценивалось как помощь санитарной обороне страны. Каждая школа, каждый пионерский отряд имели свое задание по сбору целебных трав.
В декабре 1942 года по решению Президиума Исполкома СОКК и КП СССР начали создаваться секции по работе среди пионеров и школьников при Исполкоме СОКК и КП СССР, а также при областных, краевых и республиканских комитетах Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Общества брали шефство над детскими домами. Например, Ленинградский областной комитет Красного Креста обеспечил
при содействии профсоюзных организаций горячие завтраки для 19 000 школьников – детей погибших воинов Советской Армии.
Тульский областной комитет Красного Креста в помощь детям-сиротам собрал около полумиллиона рублей. Обком взял шефство над двумя домами ребенка, детским домом детей школьного возраста и тремя яслями. Все эти учреждения были благоустроены, снабжены необходимым инвентарем, мебелью и т. д.
Ленинградский, Читинский, Горьковский, Омский, Свердловский, Московский и другие комитеты Красного Креста создавали специальные денежные шефские фонды в помощь школьникам – детям фронтовиков и погибших воинов Советской Армии.
С помощью средств, собранных среди населения, дорожный комитет Красного Креста Томской железной дороги помог восстановить детский комбинат, разрушенный фашистскими варварами на станции Воронеж Юго-Восточной железной дороги. Детскому комбинату было направлено медицинское оборудование для глазного и зубоврачебного кабинетов, медикаменты, белье и т. д. Для подсобного хозяйства комбината были приобретены коровы, овцы, свиньи и домашняя птица.
Помогали члены и активисты Общества и при эвакуации населения с территорий, временно оккупированных врагом. Они сопровождали эшелоны, обслуживали детей и престарелых граждан, оказывали первую медицинскую помощь, помогали в трудоустройстве, а также собрали и передали эвакогоспиталям более 165 тонн продуктов питания, пошили более 940 тонн белья, собрали более миллиона предметов различного оборудования, сотни тысяч книг и т. д. Свыше 600 000 активистов шефствовали над 8 000 госпитальных палат, 163 домами инвалидов и 628 детскими домами. В 1942–1943 годы они собрали среди членов Обществ 25 млн рублей на постройку самолетов, которые передали Советской Армии.
По всей стране члены Обществ участвовали в санитарно-противоэпидемических мероприятиях: очистке населенных пунктов, массовых подворовых обходах, организации прививок и т.д. Активисты Общества под руководством медицинских работников вели постоянное наблюдение за санитарным состоянием улиц, дворов, квартир, источников водоснабжения, столовых, магазинов, мест общественного пользования, школ, вокзалов и многих других объектов. Так, весной 1942 года в осажденном Ленинграде измученные, голодные члены и волонтеры Общества вместе со всеми ленинградцами очистили город от грязи и мусора, скопившегося за зиму, и тем самым спасли население от угрозы эпидемических заболеваний.
Враг, отступая, оставлял после себя полуразрушенные, загрязненные нечистотами города и селения – многочисленные очаги инфекционных заболеваний. Исполком СОКК и КП СССР организовал 30 противоэпидемиологических отрядов и направил их в освобожденные районы: на Украине работало 15 отрядов, в Белоруссии – 8, в Молдавии – 3, в Ленинградской области – 2 и по одному отряду работало в Смоленской и Орловской областях. Эти отряды, состоявшие каждый из 16 человек, за год своей работы обследовали свыше 500 000 дворов и жилищ и провели санитарную обработку около 400 000 человек; 74 000 больных получили амбулаторную помощь и 10 000 были госпитализированы. За этот период отряды продезинфицировали свыше 800 000 комплектов белья, организовали ремонт 7 000 колодцев и постройку около 2 000 простейших бань.
В 1945–1949 годы санитарно-эпидемиологические отряды Общества Красного Креста РСФСР работали в Маньчжурии на ликвидации эпидемии чумы, в Польше, где подавляли вспышки тифа, в КНДР, где уничтожались очаги холеры, оспы и других инфекционных заболеваний. В 1946 году в различных городах Северной Кореи Общество Красного Креста РСФСР развернуло 17 госпиталей, в 8 городах Китая функционировали его больницы и медицинские пункты. Широкую известность получили больницы Советского Красного Креста в Аддис-Абебе (Эфиопия), в Тегеране (Иран), в Лахдарии (Алжир).
Горький итог войны – миллионы погибших и пропавших без вести, тысячи стариков и детей, потерявших своих родных и близких. Соединить разорванные семьи, помочь родным и близким найти друг друга в марте 1945 года было поручено работникам Центрального справочного бюро о перемещенных лицах при Исполкоме СОКК и КП СССР.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой советской семьи. В те тяжелые годы члены и добровольцы Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца проявляли исключительное мужество и самоотверженность, часто рискуя собственной жизнью ради спасения других. Многие из них проявляли поистине героический характер и были удостоены звания Героя Советского Союза за свои подвиги, а некоторые представители Обществ даже получили международную награду – медаль Флоренс Найтингейл. Эта медаль вручается за выдающийся вклад в развитие сестринского дела и спасение человеческих жизней. Получение этой награды во время войны стало признанием не только личного мужества медицинских работников, но и высокого уровня советского сестринского дела.
![]() |
Медаль Флоренс Найтингейл |
Деятельность Обществ Красного Креста стала ярким примером того, как в годы тяжелейших испытаний люди смогли объединиться и проявить свои лучшие качества – милосердие, самоотверженность и готовность к самопожертвованию ради других. Их подвиг навсегда останется в памяти потомков как образец человеческого достоинства и профессионального мастерства.
Список литературы:
- ГА РФ. Ф. Р9501. Оп. 12. Ед. хр. 2. Положение об историко-литературной комиссии Исполкома СОКК и КП СССР, очерк о работе ОКК во время Великой Отечественной войны.
- 40 лет Советского Красного Креста. 1918–1958 [Текст] / [Глав. ред.
и авт. вступ. статьи Г. А. Митерев]; Испол. ком-т Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. — Москва: Медгиз, 1959. — 224 с.: ил., портр.; 27 см. - 135 лет Российскому Красному Кресту [Текст] / [авт.-сост.:
Л. Васильева, А. Плутник, Н. Тернова]. — Москва: Российский Красный Крест, 2002. — 62, [2] с. : ил., портр., цв. ил., портр.: 27 см.